Главная Новости

Где купить свежую рыбу палтус в СПб

Опубликовано: 15.11.2022

Где купить свежую рыбу палтус в СПб

Получаем ли мы цены на рыбу?

В прошлом году в городе было выловлено 144 тысячи тонн рыбы, в нашей стране этот показатель составляет 52,7 тысячи тонн, рекомендую ознакомиться купить свежую рыбу палтус. Однако с учетом имеющихся водных ресурсов есть возможность увеличить рыбоводство в городе до 600 тысяч тонн, а экспорт увеличить в 10 раз. Это будет способствовать созданию не менее 50 тысяч рабочих мест. Но пока это только план на бумаге.

Сейчас в мире ежегодно вылавливается около 100 миллионов тонн рыбы и морепродуктов. 9/10 его поступает из морей и океанов, а остальное — из пресной воды. Более половины этой рыбы принадлежит шести странам — Японии, США, Китаю, Перу, Чили и России. А 90 процентов осетровых рыб приходится на казахстанское рыболовство. Однако Казахстан является одной из стран, потребляющих меньше рыбы. Если по норме ВОЗ один человек должен потреблять не менее 16 кг рыбной продукции в год, то по республике этот показатель составляет менее 4 кг. В Испании потребление на душу населения в год составило 100 кг, в городе - 72 кг, в городе - 38,17 кг, в городе - 20,07 кг рыбы и морепродуктов.

В прошлом году в городе было выловлено 144 000 тонн рыбы, тогда как в нашей стране этот показатель составляет 52 700 тонн. Однако с учетом имеющихся водных ресурсов есть возможность увеличить рыбоводство в городе до 600 тысяч тонн, а экспорт увеличить в 10 раз. Это будет способствовать созданию не менее 50 тысяч рабочих мест. Но пока это только план на бумаге.

Сейчас в мире ежегодно вылавливается около 100 миллионов тонн рыбы и морепродуктов. 9/10 его поступает из морей и океанов, а остальное — из пресной воды. Более половины этой рыбы принадлежит шести странам — Японии, США, Китаю, Перу, Чили и России. А 90 процентов осетровых рыб приходится на казахстанское рыболовство. Однако Казахстан является одной из стран, потребляющих меньше рыбы. Если по норме ВОЗ один человек должен потреблять не менее 16 кг рыбной продукции в год, то по республике этот показатель составляет менее 4 кг. В Испании потребление на душу населения в год составило 100 кг, в городе - 72 кг, в городе - 38,17 кг, в городе - 20,07 кг рыбы и морепродуктов.

Что мешает развитию рыболовства?

В 70-х годах прошлого века объем вылова рыбы в республике достигал 100 тысяч тонн в год. Сегодня количество производимой в стране рыбы не покрывает и половины ее. Также ежегодно из-за рубежа ввозится около 43 500 тонн рыбы, а экспортируется 30 000 тонн.
Наша страна импортирует морскую рыбу и морепродукты. Это скумбрия, сельдь, мидии, креветки и другие. Эти продукты в основном импортируются из Норвегии, Исландии, Китая, России и стран Балтии. Казахстан экспортирует 30 тысяч тонн рыбной продукции на общую сумму 60 миллионов долларов в 36 стран ближнего и дальнего зарубежья. Особенно хорошим спросом пользуется рыбное филе, копчености и замороженное мясо рыбы. Например, мясо щуки ценится как казахстанский бренд в странах Евросоюза (Голландия, Германия, ), жареная продукция в основном отправляется в городе, Россию, Литву, Китай и другие страны. По оценкам экспертов, с учетом приграничных районов экспортный потенциал рыбопродукции, вероятно, превысит 3 млн тонн. И наша республика собирается использовать эту возможность, пока не в состоянии удовлетворить спрос на своем внутреннем рынке.
в городе насчитывается более 150 видов рыб. В водохранилище занимаются рыболовством около 70 видов рыб. 18 из них находятся под угрозой исчезновения. Среди них особо редких рыб становится меньше.
«Уменьшилось количество каспийской дорады и карпа, аральской дорады, балхашского окуня, синца, сырдарьинской дорады. Причина, повлиявшая на это, другая. Например, прекращение отправки карпа в озеро Балхаш привело к уменьшению количества эндемичных рыб, занесенных в городе книгу», — говорит начальник отдела рыбоводства и аквакультуры Нариман Жунисов.
Мало того, специалисты давно говорят о том, что запасы рыбы в реках и озерах страны сокращаются. В то же время изменение гидрологического режима в последние годы отразилось и на естественном распределении рыб.
Перелов может нанести ущерб популяциям рыб и даже привести к исчезновению некоторых видов. Заиливание и отравление воды также приводят к массовой гибели рыб. В частности, загрязнение чистых вод производственными объектами водами, содержащими соли тяжелых металлов, синтетические моющие средства, радиоактивные отходы и нефть, опасно для обитающих там рыб. Также негативно сказывается на росте рыбной популяции нерегулярное строительство прудов на реках. В результате этого воздействия произошла массовая гибель рыбы в таких реках, как Иртыс, Жайык, Талас, Есиль, а также в городе водохранилище ЮКО, Жаксы-Жалгытауском водохранилище ЮКО. Подобные вещи происходят каждый год на других больших и малых реках и озерах страны.

Есть ли условия для ручного разведения рыб?

Сегодня в республике работает около тысячи субъектов рыбного хозяйства. Имеют 1646 водоемов и участков, разрешенных для рыболовства. В этой сфере по всей стране работает более 11 000 человек. В 2019 году выловлено 45 тысяч тонн рыбы. Принадлежит Атырауской, Мангистауской, Алматинской, Кызылординской и Восточно-Казахстанской областям. Казахстан – страна, богатая рыбными ресурсами. Рыболовство может сыграть особую роль в экономическом развитии страны. Если мы говорим, что «шелк становится шерстью, которую нельзя расчесать», то, к сожалению, мы не в состоянии должным образом создать этот имеющийся потенциал. Также не будем забывать, что использование рыбных запасов в естественных водоемах имеет свои пределы. Из-за неизбирательного использования запасы рыбы и других ресурсов во многих водоемах сокращаются.
Поэтому, по словам председателя правления ТОО «Рыболовный научно-производственный центр» К. Исабекова, он считает аквакультуру единственной альтернативой для увеличения производства рыбы. «Теоретически Казахстан имеет потенциал производить 600 тысяч тонн рыбы и морепродуктов ежегодно, при этом основная доля – более 80% – приходится на среднекаспийскую акваторию Мангистауской области, пригодную для добычи каспийского лосося. и осетровых рыб по технологии садкового выращивания. Таким образом, мы бы не только увеличили экспортный потенциал, но и заместили бы импорт», — говорит К. Исабеков.
По подсчетам эксперта, если объем отечественной рыбы достигнет 600 000 тонн, и благодаря этому мы увеличим экспортный потенциал в 10 раз, этот налог увеличит бюджет на 28 млрд тенге в год.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), аквакультура является наиболее быстро развивающимся направлением в мире по производству белковых продуктов. Например, 60 лет назад мировые запасы выращенной вручную рыбы составляли всего 1 миллион тонн, а сейчас эта цифра превысила 82 миллиона тонн. Темпы его развития особенно высоки в следующую четверть века. За последние 25 лет объем аквакультуры увеличился на 67 млн ​​тонн или на 450%.
Правда, в последующие годы в городе тоже стали уделять внимание искусственному рыбоводству. За последние 7 лет объем выращенной рыбы увеличился в 9 раз, то есть с 800 тонн до 7,4 тонны. В республике количество хозяйств, занимающихся рыбоводством таким способом, составляет более 280. В них работает около 2000 человек. Но этого слишком мало. Его можно сравнить с каплей в море. И вот уже сам рынок указывает на то, что искусственные рыбные фермы должны еще больше увеличиться, чтобы удовлетворить внутренний спрос страны на рыбную продукцию и еще больше увеличить экспортный потенциал. Казахстану необходимо вырастить около 300 000 тонн рыбы, чтобы выйти на норму потребления рыбы на душу населения в 16 килограммов, рекомендованную Всемирной организацией здравоохранения. На сегодняшний день Туркестанская область является лидером по искусственному рыбоводству, его объем составляет 5 тыс. тонн (68,7%). Около 1000 тонн (12,8%) рыбы выращивается в городе области, 380 тонн в Северо-Казахстанской области и около 300 тонн в Восточно-Казахстанской области.
«Одним из перспективных путей увеличения рыбного хозяйства является переориентация водоемов с рыболовства на рыбоводство. Пока Правительство Казахстана не уделяет должного внимания рыбной отрасли страны. Развитие рыбного хозяйства в стране тормозится из-за недостаточной эффективности мер государственного регулирования в этой сфере. На сегодняшний день меры господдержки используются только на продукты питания, технику и оборудование для рыбоводных и озерных рыбоводных хозяйств, преференций ноу-хау, научных методов в этой сфере не развито», - сказал депутат Мажилиса, член фракции партии «Нур Отан» Ерлан Саиров,Премьер-министр - В парламентском вопросе на имя заместителя министра Р. Скляра.

План хороший, как насчет реализации?

Конечно, правительство не смотрит. Помимо обеспечения сохранения рыбных ресурсов естественных водоемов на территории республики принимаются меры по поэтапному переходу на рыбоводство. По словам вице-премьера, утверждена программа «Развитие рыбного хозяйства на 2021-2030 годы». По основному показателю программы на 10-летний период планируется довести объем выращивания рыбы до 270 тысяч тонн в год. Для этого должны были быть созданы 1283 новых рыбных хозяйства.
«В целях расширения сети товарных рыбоводческих хозяйств до конца текущего года будет выставлено на конкурс более 300 водоемов, а еще около 330 промысловых водоемов будет переведено на способ ведения рыбоводства, что позволит позволяют выращивать до 27 тысяч тонн рыбы в год. «При этом ведутся работы по реализации 19 масштабных проектов по разведению рыбы в стоячих объектах водоснабжения, а также в бассейновых, прудовых и садковых хозяйствах», — говорит Р. Скляр.
Также 25% вложений в рыболовство и производство продуктов питания будут возмещаться за счет господдержки, а 30% расходов на закупку продуктов питания будут субсидироваться. Возмещаются 50% прочих расходов, связанных с рыбалкой.
В 2021 году областными акиматами в местном бюджете предусмотрено 508,9 млн тенге на субсидирование рыбоводческих хозяйств. Сейчас с учетом рентабельности переработки рыбной продукции прорабатывается предложение господдержки в виде субсидий на каждый килограмм произведенной продукции. Соответствующие расчеты готовятся совместно с рыбоперерабатывающими предприятиями. При этом для субъектов аквакультуры применяется специальный налоговый режим в соответствии с Налоговым кодексом, согласно которому налоги снижены на 70%.
«В целях научно-кадрового обеспечения рыбного хозяйства в республиканском бюджете на 2021-2023 годы предусмотрено около 3 млрд тенге в рамках программного финансирования, которое предназначено для внедрения эффективных технологий рыбоводства, разработки новых рецептур отечественных рыбных кормов, а также сохранение популяции каспийского тюленя и осетровых рыб позволит обеспечить разработку мероприятий", - сказал вице-премьер.
Кроме того, глава программы «Система профессионального обучения рыбоводов» предусматривает ежегодное увеличение грантов на подготовку 4000 специалистов в области рыбного хозяйства, в основном рыбоводов, до 2030 года.

 

Опубликовано: 15.11.2022 | Исправлено: 15.11.2022



Василина Болондина
29.11.2022 в 06:48
Когда рыба обсохнет, закройте дымоотвод и поддерживайте температуру на уровне 25 градусов еще 12 часов. Можно повторить копчение на следующий день, оставив рыбу при той же температуре еще на 10 часов.

Все комментарии
rss