ХИБИНЫ ЖДУТ!


Хибинские и Ловозерские тундры - уникальные горные массивы, расположенные в центральной части Кольского полуострова. Особенностью этих ледниковых структур является компактное чередование всех географических поясов - от леса до каменистой полярной пустыни на сравнительно небольшом пространстве. Самая высокая точка в Хибинах - вершина Юдычвумчорр - 1200 м. Флора сосудистых растений в этом районе насчитывает 406 видов, что составляет 45.7% всей флоры Мурманской области. Целью нашей небольшой экспедиции было посещение Полярно-альпийского ботанического сада-института (ПАБСИ) и ознакомление с местной природой.

Едва приехав в кировский Ботанический сад, мы были несколько удивлены порядком и ухоженностью этого учреждения, вежливостью и гостеприимством работников ПАБСИ. О запустении и развале не возникло и мысли: повсюду виднелись аккуратные цветники и питомники, рабочий персонал с энтузиазмом ухаживал за растениями, по аллеям непрерывно шли экскурсии на иностранных языках. Научные сотрудники, в частности Валентина Андреевна Костина, охотно и с "огоньком" рассказали об особенностях местной флоры и достижениях ПАБСИ. А гордиться действительно есть чем.

Образованный в 1931 году как экспериментальный научно-исследовательский комплекс за полярным кругом, пройдя сквозь все временные перипетии, институт сегодня является обладателем огромной коллекции растений и высокого научного потенциала, одним из трёх Ботанических институтов мира за полярным кругом. В списке испытанных образцов значится цифра 30 000, а в парковой части содержатся более 3500 видов интродуцентов плюс 1300 видов местной флоры. Внушительны и сами растения. В результате 70-летней интродукторской деятельности мы наблюдаем уникальное собрание флоры всего мира, в том числе из Африки и Новой Зеландии, прекрасно себя чувствующие на заполярных широтах. Здесь не бывает вечной мерзлоты, лето хоть и короткое, но благодаря полярному дню цветы получают достаточное количество солнечной энергии. Зимой растения надежно укрывает мощное снежное покрывало. Впечатлили великолепные заросли кавказского рододендрона, коллекция аконитов, примул и дальневосточных видов.

  Вид на Кировск с горы Вудъяврчорр Внизу - оранжереи Ботанического сада Вид на озеро Большой Вудъявр Хребет Поачвумчорр в тумане  
Экскурсия на участок интродукции растений На приёме у Костиной В.А. Здание ПАБСИ Синеголовник альпийский
Образец из коллекции аконитов Образец из коллекции аконитов Экскурсанты в зарослях кавказского рододендрона Родиола в осеннем наряде

Выше всяких похвал представлен участок местной флоры, где на небольшой площади земли можно "вживую" обойти весь ботанический список. Растения расположены очень удобно и как принято у ботаников - в виде матрицы по системе Энглера. Впрочем, стоит пройти сотню-другую метров вверх по тропе - и мы оказываемся прямо в эпицентре хибинской природы, где растительность находится в экологическом взаимодействии с ландшафтом. Географические зоны сменяются за считанные минуты: лес, криволесье, тундра - и мы уже на вершине горы в "поясе каменистой полярной пустыни". Также быстро сменяются растительные ассоциации, перемешиваясь друг с другом. Так, под пологом криволесья уже начинают попадаться высокогорные дриады, а на большой высоте вдруг открываются заросли черники и искорёженные ёлки.

Кстати, для хибинских гор весьма характерная форма ели - "ель в юбке". Нижние ветви укореняются и растут почвопокровно, занимая большие площади, а основной ствол из-за лютых морозов постепенно "лысеет" и высыхает. Ель в основном сибирская, гораздо реже - обыкновенная. Из хвойных особенно хорош сибирский можжевельник, причудливо сформированный холодами и лавинной деятельностью. Встречаются всевозможные вариации формы кроны.

  Туман Вечер Радуга Тучи сгущаются  

Однако отнюдь не хвойные растения главенствуют в Хибинских криволесьях и на скалах, а ивы. Вот уж действительно постаралась Природа, создав такое великое их разнообразие. От самых карликовых, стелющихся, до немалого роста деревьев - всё богатство ив можно увидеть в плотной единой экосистеме. Интересны низкорослые, совсем миниатюрные ивы, представленные в хибинских горах четырьмя видами: полярная, сетчатая, травяная, монетчатая. Все они схожи обликом и не превышают в высоту десятка сантиметров, расползаясь ажурными коврами по тундре.

На больших высотах, где из-за холода удерживаются лишь немногие растения, стелющиеся ивы образуют замечательные драпировки на фоне мха. Ива полярная распространена массово и повсеместно и отличается разнообразными формами и размерами листа. Ивы травяная и монетчатая встречаются гораздо реже, но внешне близки с предыдущей. Совершенно восхитила нас ива сетчатая, украшенная аккуратным блестящим гофрированным листом и оригинальными красными соцветиями, удивила бесподобным габитусом и экологической гибкостью.

  Вид на долину реки Поачвумйок Опять дождь Ива сетчатая на отвесной скале Ива сетчатая  
Цветы полярной ивы Ива в цвету Ковры ивы полярной Цветы ивы монетчатой
Водопад на реке Поачвумйок Ива монетчатая Ещё один водопад Впереди - ущелье Рамзая

Среди великого разнообразия северных ив необходимо отметить ещё две, широко известные в декоративном садоводстве - ива шерстистая и ива деревцевидная. Первая хороша своей серебристой опушенной листвой и компактной кроной. На склонах она образует низкие серебристые заросли, а в Ботаническом саду содержится экземпляр более трех метров высотой. К слову, ива шерстистая настолько ординарна в хибинских горах, что в походе использовалась нами как дрова для костра. Ива деревцевидная редка, но чрезвычайно красива. Грациозные вековые "коряжины", вцепившиеся в каменную стену на немалой высоте мы наблюдали на перевале Рамзая. Сразу вспомнился голландский вариант на штамбе - нелепая пародия на изящное и гордое северное дерево.

  Высокогорный черничник Коряги Пейзаж Ущелье Рамзая  

В тундре львиную долю кустарничков занимают вересковые растения. Собственно вереск - calluna vulgaris для Хибин не характерен, он сравнительно редок и не впечатляет. Чувствуется, что ему здесь холодновато. Напротив, цветное полотно из филлодоце, арктоуса и луазелеурии выглядит просто потрясающе. Это настоящие полярники. Любопытствующий глаз без труда заметит вересковое растение, которое смело можно причислить к разряду "самое-самое", в данном случае самое миниатюрное! И название необычное: гарриманелла моховидная. Отличить его ото мха было бы совсем не просто, особенно в компании мхов настоящих, если бы не хрупкие белые колокольчики, горстями рассыпанные по тундре.

Самым маленьким в мире рододендроном величают луазелеурию лежачую за ботаническое родство и сходство внешнего вида, правда, в миниатюре. "Полярная азалия" встречается иногда в трещинах скал, что усиливает декоративный эффект. Во время цветения луазелеурии в тундре стоит аромат земляники, а названа она в честь французского ботаника J.C.A.Loiseleur-Delongchamps.

Другое вересковое, древнее и редкое, уцелевшее после схода ледника - кассиопея четырёхгранная. Нам довелось полюбоваться в оригинале на насколько "бородатых" кустиков и прочувствовать торжественность момента. Кассиопея четырёхгранная считается самым сложным в культуре видом кассиопей из-за особых требований к режиму влажности воздуха и почвы. Отдельное слово о диапенсии лапландской, которую учёные определили в специальное семейство диапенсиевые. Это очень декоративное растение, представляющее собой "низкий сильноветвящийся кустарничек 3-8 см высотой, образующий плотные подушки 3-16 см в диаметре". Оригинально смотрятся не только листья, цветы, но и коробочки с семенами. По-своему красив арктоус альпийский в осеннем багряном одеянии и филлодоце голубая, цветущая местами аж в конце августа. Удивительно, что попались желтолистные формы филлодоце и арктоуса и в придачу пёстролистная форма черники.

  Гарриманелла - самое маленькое вересковое Хрупкие цветы гарриманеллы моховидной Черника с пёстрыми листьями Брусника и гарриманелла  
Арктоус альпийский в багряном одеянии Сочная ягода шикша Заслуженный куст кассиопеи четырёхгранной Плоды кассиопеи
Надберёзовик в тундре Подушка диапенсии лапландской Созревают плоды диапенсии Ещё одна подушечка диапенсии

В эти предосенние дни тундра подарила нам море ягод: черника, брусника и голубика устилали землю, но больше всего было водяники-шикши. Хочется отдельно сказать об этой северной ягоде, неожиданно вновь открытой нами на хибинских склонах. Сочные крупные черные плоды повсеместно и в большой массе оказывались под ногами, мы не удержались и изрядно их попробовали, обнаружив довольно приятный кисловатый вкус, не говоря о количестве. Шикша прекрасно утоляет жажду. Лишь потом прочитали, что сок содержит до 70% витамина С и ещё кучу всяких полезных веществ. Кроме того, шикша издревле употрбляется северянами для приготовления некоторых блюд, например, толкуши - смеси водяники, измельчённой рыбы и тюленьего жира.

  Многорядник копьевидный во всей красе Сорусы на листьях Аккуратные кусты многорядника Каменистая горка без растений  
Дождь - не помеха Мы прямо под облаками Проливной дождь, уже привычный Форма сибирского можжевельника
Убежище снежной камнеломки Камнеломка снежная Настоящий спартанец - вудсия альпийская Селагинелла - миниатюрный плаун

Особая группа растений, которая нас интересовала - это папоротники. В Хибинах их разнообразие не велико, но имеющиеся представляют большой интерес. Целый день был посвящен тому, чтобы найти прекраснейший декоративный папоротник - многорядник копьевидный. Сперва показалось, будто кто-то специально высадил многорядники среди камней, настолько они выглядели филигранно. Невысокие, до полуметра "вазоны", сложенные из тёмно-зелёных блестящих листьев, украшались густыми тёмно-коричневыми пятнами сорусов на их обороте. Многорядники, они же полистихумы, растут в ограниченных и неожиданных местах, в частности, мы нашли их на довольно крутом склоне горы под пологом березового криволесья. По земле сочилась вода, а почва представляла собой богатый листовой перегной. Ещё один оригинальный изящный папоротник - криптограмма курчавая. Редкий в Хибинах вид, замечательный диморфизмом листьев. Массово встречается лишь в местечке "криптограммовое ущелье".

Самым высокогорным из встреченных папоротников можно считать вудсию альпийскую. Этот спартанец занимает своё место на отвесных скалах, часто под выступающим козырьком. Корни вудсии устремляются прямо в каменную толщу, а растение довольствуется ничтожным количеством питательных веществ и света! Кстати, упомянутые стены вблизи ущелья Рамзая богато населены интересными видами, несмотря на то, что рядом местами ещё лежит снег, а времени на вегетацию здесь отпущено природой лишь два месяца. В таких экстремальных условиях прекрасно освоилась камнеломка супротивнолистная, занимая все свободные уступы и щёлочки. Промелькнули даже одиночные цветущие экземпляры, и это в конце августа! Подушки мха украшают волнистые розетки камнеломки снежной, а прямо у водяной "капельницы" устроились камнеломки ручейные.

Изредка встречается странная форма жизни - жирянка альпийская, насекомоядное растение-хищник, с ярко-желтыми розетками кожистых листьев. Не оставили нас равнодушными такие миниатюрные очаровательные растения, как сушеница, тофильдия крошечная, вероника кустящаяся, кисличник - полярный щавель и многие другие, о которых сложно рассказать в рамках этого краткого повествования.

  Дыхание осени... Кисличник - полярный щавель Последний цветок лапландского мака Papaver lapponicum  
Берег озера Большой Вудъявр Вид с горы Вудъяврчорр Утёс Приближается гроза..
Кочка луазелеурии Ортилия растёт даже на камнях Смолевка бесстебельная держится крепко Ель в юбке

Пару слов об эндемике Северной Фенноскандии - маке лапландском. Это невысокий мак, образующий плотные дерновины. В Хибинах он обычен на осыпях, по песчаным берегам рек и ручьев. Весьма декоративное растение, занесенное в Красную книгу СССР. Впрочем, не все увиденные краснокнижники были столь интересны: красочно описанная суперредкая арника альпийская оказалась совершенно заурядного внешнего вида. Резюмируя результаты нашей краткой поездки, подчеркну несколько главных моментов: мы побывали в прекрасном уголке нашей планеты, оценили разнообразие и оригинальность форм растительной жизни за полярным кругом. Неизгладимые впечатления остались после посещения ПАБСИ и знакомства с его сотрудниками и ботаническими коллекциями. Несмотря на проливные дожди и прочие капризы северной природы все участники довольны визитом в Хибинские горы, географически ближайшие горы к Москве и Питеру. Любителям провести увлекательный незабываемый отпуск на природе хочется лишь воскликнуть "Хибины ждут!"


<< Главная страница | Путешествия >>

Карта
rss
Карта