Трудности диалога: Россия и США пока не знают, кого считать “оппозицией” в Сирии

Опубликовано: 08.10.2017

Специальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что важно обеспечить запуск инклюзивного межсирийского диалога под эгидой специального представителя Генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистура , причем стороны должны это сделать без предварительных условий и ультиматумов.

Политолог Николай Топорнин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что, на самом деле, ничего новаторского в этом предложении Захаровой нет, а межсерийские переговоры под эгидой де Мистуры крайне активно идут с конца прошлого года.

«Там уже прошло несколько раундов, менялся состав участников, но на сегодня это ни к чему не привело. Слово «инклюзивный», конечно, очень хорошее, но оно предусматривает, что в этот процесс будут включены все заинтересованные стороны», - резюмирует Топорнин.

При этом, на сегодня даже главы дипломатических ведомств России и США – соответственно, Сергей Лавров и Джон Керри , по словам Топорнина, пока не в состоянии согласовать, кого необходимо в Сирии считать террористическими организациями, с которыми ни под каким соусом нельзя сотрудничать.

«Понятное дело, что к таким организациям уже отнесены запрещенные в России «Исламское государство»* и «Фронт ан-Нусра», но в Сирии есть еще более мелкие группировки, на которые мало кто имеет влияние и которые, откровенно говоря, ведут террористическую деятельность, убивая в Сирии направо и налево», - констатирует Топорнин.

Политолог Николай Топорнин

Топорнин уверен, что между Россией и США нет сколь-либо полного взаимопонимания по этому важному вопросу.