Всеукраинская ассоциация кадровиков. Пенсионная реформа правительства: опять ... вместо реформ

меняется формула начисления пенсии ... меняется формула начисления пенсии. Правительство предлагает брать зарплату за три предыдущих года, а не за один, как сейчас. С учетом инфляции это означает, что база для исчисления пенсии уменьшается примерно на 250 гривен. Призрачным выглядит и ограничение максимального размера пенсии.

Четверг для Верховной Рады - сложный день. Среди прочего на повестке дня - рассмотрение в первом чтении правительственного законопроекта о пенсионной реформе.

По дороге между Кабмином и парламентом он "ходит" еще с конца 2010 года в качестве ключевого обязательства перед МВФ в рамках кредитной программы stand-by.

Предполагается, что как только президент подпишет принятый парламентом документ, фонд перечислит Украине третий, ожидаемый с марта 2011 года, и четвертый транши.

Финальная версия законопроекта №7455 "О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы", по словам вице-премьера, министра социальной политики Сергея Тигипко, одобренная как МВФ, так и Всемирным банком. Однако, по информации "Экономической правды", это не совсем так.

Анализ этого документа еще продолжается, а по результатам предварительного ознакомления международные эксперты замечания к тексту законопроекта. Между тем, проведение пенсионной реформы требует не только МВФ, но и президент.

Накануне голосования за законопроект Виктор Янукович раскритиковал всех противников реформы, охарактеризовал их как бессовестных людей.

"Мы должны понять, что у нас 14,5 миллиона пенсионеров и 14000000 активно работающих людей. Минимальной реальной нормой обеспечения пенсионных расходов является норма, когда на одного пенсионера приходится трое работающих, а есть страны, где и пятеро. Это государственная политика , которая создает нормальные условия для пенсионеров ", - сказал он.

По словам Януковича, когда пятеро работающих будут содержать одного пенсионера, он будет иметь пенсию, о которой будет мечтать каждый работающий. А для этого нужна трехуровневая система пенсионного обеспечения, подытожил глава государства.

Аргументы власти в необходимости проведения пенсионной реформы неоспоримы. Математика проста. В Украине пенсионный возраст - один из самых низких в мире. Как следствие - украинцы вместе с молдаванами получают самые низкие пенсии в Европе. В 2010 году дефицит бюджета Пенсионного фонда - 34,4 миллиарда гривен или 17,5%.

В Министерстве труда и социальной политики признают: если ничего не менять, дефицит будет расти, государство не сможет повышать пенсии на уровень инфляции, могут начаться задержки с выплатами, что окончательно разбалансирует систему.

Уже в 2014 году пенсионеров будет больше, чем работающих. Изменить ситуацию сможет только закон, который заставит людей работать больше и дольше. Или экономические реформы, которые дадут толчок для развития экономики. Поскольку власть, наоборот, закручивает гайки бизнеса, то единственным логическим путем остается уменьшение количества пенсионеров: как за счет уменьшения качества жизни, так и повышение возраста выхода на пенсию.

По словам Тигипко, ограничение максимального размера существующих пенсий десятью прожиточными минимумами даст фонда дополнительные 328 000 000 гривен в 2012 году, а всего от реформы бюджет будет получать 3 миллиарда гривен ежегодно.

По доработанным вариантом пенсионной реформы пенсионный возраст для женщин, как ранее и предлагалось, будет увеличен в течение десяти лет с 55 лет до 60 лет - на шесть месяцев ежегодно, начиная с 1 сентября 2011 года.

На период повышения пенсионного возраста пенсия женщин будет увеличиваться на 2,5% за каждые шесть месяцев более позднего выхода на пенсию. Таким образом, через пять лет, отмечают в министерстве, размер пенсии для женщин может вырасти на 25%.

Максимальный размер пенсии будет ограничен десятью прожиточными минимумами - на сегодня это 7640 гривен, в том числе и пенсионерам, которые сейчас получают сверхбольшие пенсии. К этой категории относятся бывшие парламентарии, судьи, прокуроры и чиновники высокого ранга.

Спецпенсии на время работы спецпенсионерам будут выплачиваться в размере общей пенсии, а максимальные пенсии госслужащих сократят с 90% до 80% от уровня зарплаты. Пенсионный возраст для мужчин-чиновников постепенно повысят до 62 лет.

Правительство предлагает несколько стимулов для более позднего выхода на пенсию. Например, если человек не получится не пенсию после наступления 60-летнего возраста, то ее будущая пенсия будет увеличиваться на 0,5% за каждый месяц работы.

Эта норма будет действовать и в отношении тех, кто имеет право на пенсию по выслуге лет, но продолжает работать. Учителя, врачи и социальные работники, которые не выйдут на пенсию по выслуге лет и продолжат работать, после выхода на пенсию по возрасту получат единовременную выплату в размере пенсии за десять месяцев.

В целом обновленный документ по сравнению с мартовской версии законопроекта, когда его отправили назад в Кабмин, отличается незначительно. Следовательно, пенсионная реформа была очень прохладно встречена народными депутатами.

В законопроекте есть несколько новаций, которые могут сильно осложнить процесс голосования. В частности, речь идет об увеличении страхового стажа на 10 лет. Эта норма может привести к уменьшению размеров пенсии ветеранам труда.

"Сейчас люди с сверхурочным стажем получают дополнительно 1% от прожиточного минимума. После увеличения стажа такой пенсионер потеряет примерно 80 гривен", - говорит экс-заместитель министра труда и социальной политики Павел Розенко.

Кроме того, меняется формула начисления пенсии. Правительство предлагает брать зарплату за три предыдущих года, а не за один, как сейчас. С учетом инфляции это означает, что база для исчисления пенсии уменьшается примерно на 250 гривен, поскольку три года назад средняя зарплата в экономике была значительно меньше, чем год назад.

Применение этой нормы приведет к тому, что пенсии, которые будут назначаться после принятия закона, будут примерно на 130 гривен меньше, чем сейчас.

Сомнительна и инициатива позволять женщинам добровольно выходить на пенсию при достижении 55 лет в течение трех лет после принятия закона - до 2015 года.

"Чтобы получить право выбора, при увольнении надо иметь не менее 30 лет страхового стажа. Пенсия этой женщины будет уменьшена на 0,5% за каждый недоработанный месяц. То есть каждая женщина будет вынуждена оплатить своеобразный штраф за досрочный выход на пенсию", - говорит Розенко.

В законопроекте уточняется, что женщинам компенсируют более поздний выход на пенсию - 2,5% за каждый год. Однако право на такую ​​компенсацию получают женщины, которые родились между 1956-1961 годами. Иными словами, женщины, которые сейчас моложе 50 лет, не получат компенсацию за более поздний выход на пенсию.

Призрачным выглядит и ограничение максимального размера пенсии десятью прожиточными минимумами, а не двенадцатью, как предлагалось ранее, и распространение этой нормы на уже назначенные пенсии. Конституционный суд отменит эту норму.

Кстати, это подчеркивает и научно-экспертное управление Верховной Рады. Оно подчеркивает, что размеры пенсий были установлены на базе юридических фактов, возникших в период действия норм специальных законов, а потому не могут быть откорректированы.

Очевидно, проект после принятия в первом чтении будут переписывать. Председатель Верховной Рады Владимир Литвин уже предупредил, что текст изменится очень существенно.

Тигипко же в комментарии "ЭП" сказал, что будет настаивать на утверждении документа именно в том виде, в котором он был подан в парламент, без компромиссов.

Однако уже в среду, после того, как парламентский комитет по делам пенсионеров рекомендовал отправить на доработку новую версию, уровень принципиальности вице-премьера снизился. Тигипко заявил, что для успешного прохождения проекта он готов отказаться от нормы, уменьшает максимальные пенсии действующим пенсионерам.

Окончательное решение о дальнейшей судьбе законопроекта будет принято на четверговому утреннем заседании фракции Партии регионов.

"Законопроект придется дорабатывать, потому что он не идеален. После его утверждения мы получим кучу социальных проблем, а некоторые его нормы могут быть отменены Конституционным судом", - заявил "ЭП" депутат от Партии регионов, председатель Федерации профсоюзов Василий Хара.

Светлана Крюкова для "Экономической правды"

источник: epravda.com.ua