УНИКУМЫ, НАЙДЕННЫЕ ЧИТАТЕЛЯМИ


  Кандык сибирский - Erythronium sibiricum

Николай Степанов из Красноярска, садовод с 30-летним стажем, увлекается поиском уникальных природных форм представителей местной флоры. Среди найденных трофеев есть такие растения как пестролистная медуница, краснолистная лилия, розовая горечавка, черная (!) клюква, черная смородина с красными или зелеными (спелыми) ягодами... и другие причуды. 

Предлагаю вашему вниманию несколько заметок, написанных Николаем специально для сайта "Замечательные растения":

Кандык сибирский - Erythronium sibiricum

Достаточно нескольких дней теплой погоды, чтобы из малозаметных ростков-иголочек Кандык сибирский превратился в яркого аристократа. Любоваться им в естественной обстановке можно лишь в очень небольшом регионе: на Алтае и в Саянах. Возможно, что название растения происходит от тюркских "кан (хан)" + "даг" - "кровь" + "гора". "Гора, политая кровью". Может быть это связано с какой-то древней трагедией, а может быть с особенностью растения массово зацветать ранней весной, ярко выделяясь на фоне мертвого покрова. В этом случае склоны гор, действительно кажутся "окровавленными". Кстати латинское название "Erythronium", тоже связано с "кровью", ведь однокоренное слово " эритроциты" - красные кровяные клетки. "Эритро" - значит красный. Вот и получается "кровавый цветок", или, следуя поэзии Аксакова - "аленький цветочек". Несмотря на локальное обилие, Кандык сибирский довольно редок и внесен в "Красную книгу" России. Это вымирающий вид, деградирующего рода. В Евразию кандыки проникли из Северной Америке десятки миллионов лет назад через берингийский участок, представлявший в то время сушу. С востока они распространились до Западной Европы. Во времена последних оледенений евразийский ареал кандыков распался на отдельные фрагменты-лоскутки, которые уже не будут "сшиты" воедино: Кандык - собачий зуб в Карпатах, кавказский - на Кавказе, сибирский - на Алтае и в Саянах, японский - на Дальнем востоке. На родине - в Северной Америке, кандыков сохранилось больше - десятки видов, но их облик не настолько привлекателен, как у растений сурового климата. 
Интересна окраска листьев у кандыков. Очень редко встречаются чисто краснолистные и зеленолистные формы, но в основном, крапинки на листьях - нормальное явление для кандыка сибирского. Даже не крапинки - они зеленые и представляют основной цвет листа, а красноватый рисунок в виде сетки - действительно нечасто встречается. Особенно ярок рисунок в начале цветения, к концу цветения он постепенно сходит на нет, исчезает. Рисунок на листьях кандыков - индивидуален, в сплошной массе корошо различимы "лица" отдельных растений. 

 

Смородина чёрная - Ribes nigrum 

Смородина чёрная - Ribes nigrum 

Казалось бы тривиальный объект, тривиальный кадр... Если бы не одно но: на снимке уникальная раса черной смородины с красными спелыми ягодами. Куст был во время большой воды вырван рекой с неизвестного берега, выше по течению, и вместе с комом почвы, прошитой ивовыми корнями брошен на косу в середине русла. Задержалась тут смородина уже где-то лет на пять. Долго ли еще ей тут сидеть? Вообще интересно, что садовые сорта черной смородины по вкусовым качествам и размеру (!) уступают дикарям. Может не туда селектируют? :)

Лилия волосистенькая, саранка - Lilium pilosiusculum

Лилия волосистенькая, саранка - Lilium pilosiusculum

Когда-то это считалось Лилией кудреватой, но позднее оказалось, что в Сибири растет близкий, но все же иной вид. Назвали его Лилия волосистенькая (Lilium pilosiusculum) - лохматость у нее повышенная :) что видно и на снимке. В данном случае - редкий, необычный мутант этой лилии, у которого бело-зеленые с бледным крапом цветки. Нормальный цвет этой лилии - лиловато-розовый, вишнево-розовый, сиреневый. Растение пересажено в культуру, где периодически цветет вот уже в течение 15 лет.


Известный садовод из Санкт-Петербурга Игорь Горин собирает необычные формы лесных растений, в частности орхидей и прострелов. Но особая гордость Игоря Горина - это фантастическая зубчатая форма осмунды коричной (Osmunda cinnamomea var. dentata), найденная на Сахалине в 1978 году.

Вот отрывок из рассказа Игоря Горина "МиниСахалин на Карельском перешейке":

"- А чем, скажите, не цветение листьев папоротника? Кстати, папоротник это не простой - реликтовый, осмунда коричная; его, кроме как на Дальнем Востоке, в России нигде больше нет. Но у меня теперь объявилось кое-что, чего возможно, не встретишь и на Дальнем Востоке. Я назвал это нечто Osmunda cinnamomea var. dentata - окончание листочков у него не округлое, как на роду написано, а по какой-то причине зубчатое. Пока единственный экземпляр..."


<< Главная страница | Уникумы >>

 

КартаКарта