БЕЛЫЕ НОЧИ НА РАТЦЕ


Топкие берега речки Ратца вновь позвали в гости - на этот раз в период белых ночей. Денёк мы провели в деревне, приобщившись к народному укладу жизни - банька по-чёрному, купание в речке, картошечка с грибочками и с живительным напитком. Утром собрали рюкзаки и направились к цели - непроходимым трущобам у берегов Ратцы - 20 вёрст хода. 

   

Комариный хор и проливные дожди стали привычным сопровождением нашего пятидневного турне. Повсюду ощущалось дыхание дикой природы - кабанье хрюканье около палатки заменяло будильник, а свежедымящиеся медвежьи и лосиные бяки вызывали легкий озноб... Путешествие, впрочем, нас чрезвычайно порадовало, и в ботаническом ракурсе было немало сюрпризов. Особый акцент надо сделать на заболоченные берега. Перемещение здесь крайне затруднено для человека: огромные вековые осоковые кочки сменяются глубоченными ямами, заполненными водой, здесь хозяйничают бобры! Листья калужницы, растущей прямо в воде, достигали колоссальных размеров. Прибрежная растительность - особая тема, в которую мы сильно не вдавались, замечая лишь самое крупное, например, валериану, рогоз, тростники и камыши, многочисленные осоки, хвощи и ежеголовники.

   

Мы желали встретить цветущие растения семейства орхидных - и мы их встретили. Самым неожиданным и ярким оказался кокушник комарниковый (Gymnadenya conopsea). На границе огромного поля нашему взору открылась мощная колония начинающих свой цветочный праздник кокушников. Воздух был насыщен тонким парфюмарным ароматом. Почва - практически чистый известняк без примеси гумуса и полное солнце. В лесу также ожидался курьез: после многих километров хода взору открылась поляна всего с десяток квадратных метров, плотно усыпаная орхидеями, причем разных видов. Пальчатокоренники с многочисленными вариациями формы, цвета и пятнистости росли бок о бок, рядом красовались тайник (Listera ovata) и ятрышник, пока не определенный. Среди зарослей орхидей ютились коврики кожистых листьев грушанки и ортилии. Столь плотная растительная ассоциация навела на мысль, что в этом месте чрезмерно активно развилась микориза некого гриба, способствующего прорастанию и развитию как орхидных, так и грушанковых растений. Любопытно, что далее в пути орхидеи попадались одиночно или крайне скудными группами. Разумеется, почти повсеместно цвела ночная фиалка - любка двулистная (plathantera bifolia), очень много грушанки круглолистной (Pyrola rotundifolia). В канавах возле болот сияли шары купальницы европейской.

   

Белые ночи в новгородских трущобах были поистине прекрасны: мы с удовольствием снимали туманные теплые берега сказочной речушки Ратца, пронизанные терпким аромятом мяты и еле слышным гудением комариного облака.

   

<< Главная страница | Путешествия >>

Карта
rss
Карта