МИР ПЛАУНОВ

(возвращение воспоминаний)


Обидно, что плауны, в древности обширно населяющие нашу планету, сегодня не столь разнообразны. Когда-то, миллионы лет назад эти растения встречались повсеместно, образуя порой непроходимые чащи высотой несколько метров, как например представители вымерших групп Lepidodenraceae и Sigillariaceaea. Многие напоминали современные ликоподиумы, но.. увеличенные в тысячу раз, о чём рассказывают ископаемые окаменелые фрагменты растений рода Sphenophyllum. Так или иначе, в Северном полушарии, которое нам ближе, род Lycopodium сегодня насчитывает 10 видов, распространённых в основном в лесной зоне. Чаще других попадаются плауны булавовидный и годичный (L. clavatum, L. annotinum).

 

Булавовидным плаун назван за особое утолщение, "почку" на концах побегов в форме булавы, которая ярко выражена зимой и весной, когда растение "спит". На ощупь побеги весьма своеобразны: они плотные и жесткие, как верёвки, но в то же время эластичны и упруги. За такие свойства их ценят флористы и часто используют в своих композициях - ветви не усыхают в объёме, сохраняют ярко-зеленый цвет и держат особую искривлённую форму многие годы. 

В природе побеги удлинняются за сезон на метр и более, если благоприятствуют условия обитания, а предпочитает п. булавовидный светлые хвойные и смешанные леса, воздухопроницаемые кислые сухие или умеренно влажные почвы, редко бывают на сфагновых болотах.

Плаун годичный тяготеет к тёмным и влажным лесам, хотя иногда соседствует с п. булавовидным. Листочки у него чашуевидные и оттопыренные, немного колючие, в отличие от L. clavatum, стебли тонкие и восходящие. Если вы решили пересадить такой плаун на свой садовый участок, то имейте в виду, что п. годичный слегка капризен в культуре, и даже при созданных идеальных на первый взгляд условиях свой классический облик он приобретёт не раньше, чем на второй-третий год, а зацвести может и гораздо позже.

Дифазиаструмы - другая весьма своеобразная группа плаунов - рискну обозвать их коряво "звёздорасщепенцы" :). Многие наверняка встречали ярко-зеленые воронки, игриво "вывинчивающиеся" на фоне мха-сфагнума в светлых хвойных лесах... Это дифазиаструм сплюснутый Diphasiastrum complanatum.

Веточки у него определённо плоские, как у туи, но абсолютно без "туйного" аромата. Как и плаун булавовидный, д. сплюснутый любит светлые хвойные леса, не заболоченные, с кислой почвой, бедной органикой. Иногда попадаются растения, неплохо живущие и в чистом песке! Можно смело пересаживать дифазиаструмы на каменистую горку, создав, естественно, подходящие условия. Здесь надо сделать важное замечание, касающееся пересадки плаунов вообще. Дело в том, что это реликтовые растения, у которых ветвление примитивное, дихотомическое, не изменилось со времён силура. Ветви плаунов не имеют спящих почек и не могут свободно разрастаться при повреждении терминальных побегов и корней. Поэтому важно не тревожить кончики и пересаживать экземпляры с двумя-тремя и более корневыми точками.

Особняком стоит семейство Баранцовых - Huperziaceae. Баранцы, как считают, самые древние представители плауновидных. На Северо-Западе России распространён единственный вид - б. обыкновенный Huperzia selago. Этот реликтовый плаун образует спорангии прямо в пазухах листьев, в отличие от ликоподиумов, у которых спорангии собраны в специальные видоизменённые побеги-колоски (стробилы).

Баранец предпочитает тёмные влажные места в лесах, в основном смешанных, с удовольствием селится на огромных валунах, покрытых мхом, на старых замшелых пнях. Несмотря на экзотический облик, в культуре баранец приживается легко и может стать настоящим украшением каменистого сада, его самых тёмных уголков..

Теперь необходимо сказать о двух экземплярах плауна, которые выдали совершенно неожиданные "рецидивы", причины возникновения которых остаются загадкой. Понятно одно: яркое прошлое представителей мира плаунов не растворилось бесследно в их памяти навсегда, а иногда проявляется в виде вот таких посланий из далёких времён. Буду благодарен, если профессиональные ботаники выскажут своё мнение по этому поводу.

В дремучих лесах Новгородской области (п. Минцы) встретился экземпляр баранца, на побегах которого крепятся очень странные листья-чебурашки, смысл и предназначение которых пока совершенно не ясны..

К слову, ответ на этот вопрос получить удалось. В.А.Костина из Кировсого ботанического сада объяснила, что подобные "листочки" - это видоизменённые почки, способные самостоятельно укореняться. То есть у баранцов это единственная сохранившаяся возможность вегетативного размножения. В Хибинах баранцы буквально усыпаны такими листочками. Непонятно, почему справочники умалчивают о столь любопытном факте из жизни баранцов.

Перед нами здоровый и цветущий экземпляр плауна булавовидного - Lycopodium clavatum. При достижении определённого возраста растение образует видоизменённые побеги - колосья(стробилы), содержащие спорангии со спорами.  

А вот у этого ликоподиума булавовидного, обнаруженного под ЛЭП в ленинградской области, видимо произошел серьёзный сбой со спорообразующей системой. Вместо стробил - тонкие (1,5-2 мм) нитевидные побеги, которые не завершаются колосом, как положено, а продолжают расти из года в год, достигая 70 см длины.

При этом на концах имеются характерные булавовидные утолщения, но всё это в уменьшенном масштабе, листья на таких "побегах" вообще отсутствуют.

В лесу это выглядело примерно так. 
Нитевидный плаун разросся на пятачке около 5 м в поперечнике.


<< Главная страница | Уникумы >>

 

КартаКарта